Mercredi 19 juin 2024
9h-9h30 : Accueil et mot d’introduction
Les savoirs professionnels dans l’industrie
9h30-10h30 par Solène Zablot : « Évolutions techniques et technologies de l’automobile. Quels nouveaux savoirs enseignés en Baccalauréat professionnel ? », Université Caen Normandie, Laboratoire CIRNEF.
10h30-11h30 par Pauline David : « Transmission des savoirs en école de production : quels effets de sens pour les jeunes ? », Université de Limoges, Laboratoire FRED.
Pause
Les savoirs professionnels dans les services
11h45-12h45 par Séverine Depoilly : « Les contours d’une culture technique dans des formations féminines du LP. Ce que transmettre et apprendre veut dire en bac pro soins et services aux personnes », Université de Poitiers, Laboratoire GRESCO
Pause déjeuner
Les savoirs professionnels dans la restauration
14h-15h par Adrien Pégourdie : « L’invention de l’art culinaire. Socio-genèse du champ de la cuisine française », Université de Limoges, Laboratoire GRESCO
Pause
15h 20-16h20 par Meryl Merran : « Des savoirs professionnels communs aux savoirs contextualisés : le cas de l’apprentissage dans le secteur de la restauration », Sciences Po Paris, Laboratoire CSO.
Jeudi 20 juin
Autonomie et hétéronomie relatives des enseignements professionnels
9h30-10h30 par Nicolas Divert : « Prôner l’excellence dans l’enseignement professionnel. Les dessous d’un mot d’ordre », Université de Lyon 2, Laboratoire éducation, culture, politique.
10h30-11h30 par Fanny Renard : « Les savoirs enseignés dans des spécialités féminisées à l’aune des carrières et des branches professionnelles. Réflexions sur les débuts d’une enquête auprès d’enseignant·es et formatrices de disciplines professionnelles », Université de Poitiers, Laboratoire GRESCO
Pause
11h45-12h45 : Discussions et points d’information autour de deux projets, Journée d’études pédagogie de l’alternance / Points sur l’ouvrage « Savoirs professionnels »